Израиль заранее планировал атаку на флотилию, - Палестина

2010-06-02 15:15:00

97 0
Израиль заранее планировал атаку на флотилию, - Палестина
Посол Палестины в РФ утверждает, что военная операция по захвату флотилии с гуманитарной помощью, шедшей в сектор Газа, была изначально спланирована израильским руководством

«Эта акция не случайная и тщательно планировалась. В ней участвовали разные силы, разные ведомства Израиля, которые заседали не раз по отдельности и совместные проводились заседания для того, чтобы обсудить детали предстоящей операции», - приводит слова Файеда Мустафы РИА Новости.

По мнению посла, этой силовой акцией организаторы операции (израильское правительство) намеревались «раз и навсегда» добиться прекращения гуманитарной помощи блокадной Газе и показать миру, что Израиль единственная сила способная доминировать в регионе.

Подобные действия израильского правительства, считает дипломат, может остановить только специально созданная международная комиссия.

«Только одно может помочь избежать подобного в будущем, если международное сообщество сформирует международную комиссию по расследованию этого нападения, и она, всесторонне изучив все детали этой акции, выявит виновников и предаст их международному суду. Если и на этот раз международное сообщество простит Израиль, то он будет действовать так и в дальнейшем», - считает палестинский дипломат.

В свою очередь власти Израиля категорически отвергают обвинения в том, что силовая акция, проведенная израильскими военными против каравана морских судов с гуманитарной помощью, была спланирована заранее. В Тель-Авиве утверждают, что инцидент произошел в ходе стандартного пограничного досмотра.


Напомним, вчера израильский военный корабль напал на международную «Флотилия свободы» из шести кораблей, которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа. По разным данным, в результате атаки погибли от 10 до 19 человек.

Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

Loading...