В сектор Газа направляется еще одно судно с гуманитаркой

2010-06-02 23:01:00

71 0
В сектор Газа направляется еще одно судно с гуманитаркой
Из порта в Ирландии вышло грузовое судно Rachel Corrie, которое везет в сектор Газа тонны гуманитарной помощи

В данный момент оно находится примерно в 160 км к югу от греческого острова Крит. К месту назначения судно прибудет в пятницу вечером или в субботу утром, передает РИА Новости.

По данным движения «Свободная Газа», на его борту находится около 550 тонн медикаментов, стройматериалов, образовательной литературы и игрушек.

Сообщается также, что сотрудники таможни и сенатор от ирландской Зеленой партии осмотрели судно на наличие на нем оружия и другого незаконного груза.


Напомним, 29 мая международная «Флотилия свободы» из шести кораблей (трех грузовых и трех пассажирских) двинулась к берегам Газы. Помимо медикаментов и продовольствия, они везли цемент и другие строительные материалы для палестинцев.

31 мая израильский военный корабль напал на одно из этих судов (турецкое). По разным данным, в результате атаки погибли от 10 до 19 человек.

Из-за нападения Турция приняла решение отозвать своего посла из Израиля. В свою очередь власти Израиля призвали своих граждан воздержаться от поездок в Турцию.

Международное сообщество осудило действия Израиля. В то же время власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их «линчевать».

Отметим, Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

Сегодня власти Израиля отпустили 680 международных правозащитников, участников «Флотилии свободы».

Loading...