Диета увеличивает риск остеопороза,- врачи

Британские врачи считают, что строгие диеты с исключением целых групп продуктов увеличивают риск развития остеопороза у женщин

Related video

Резкое снижение потребления молочных и зерновых продуктов молодыми женщинами может привести к хрупкости костей в более зрелом возрасте, пишет Здоровая Россия.

Опрос на тему пищевых привычек, в котором участвовали 4,5 тыс. британских женщин, показал, что более 30% из них отказываются от сбалансированного рациона, чтобы похудеть к лету.

Почти треть худеющих заявили, что они отказались от сыра, а 11% отказались от молочных продуктов. Более 40% женщин не едят хлеб, который по законам Великобритании обогащается кальцием.

При этом более четверти опрошенных говорят, что при выборе продуктов они смотрят только на его калорийность и жирность, игнорируя сведения о других питательных веществах.

По мнению ученых, снижение прочности костей у женщин 35 лет существенно увеличивает риск остеопороза в пожилом возрасте. При этом остеопороз сильнее всего поражает лучезапястные, бедренные и позвоночные кости и становится причиной 230 тыс. переломов в год в одной только Великобритании.

Британские врачи рекомендуют взрослым потреблять не менее 700 миллиграммов кальция ежедневно из различных пищевых источников. Помимо молочных продуктов, наиболее богаты им брокколи, капуста, сыр, орехи и рыба. Кроме того, специалисты напоминают, что нежирные молочные продукты, безопасные с точки зрения набора веса, содержат кальция даже больше, чем жирные.