На Полтавском гоке итальянская забастовка (видео)

На Полтавском горно-обогатительном комбинате в г. Комсомольск (Полтавская обл.), третий день длится акция протеста с жестким соблюдением техники безопасности. Рабочие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда

Протест работников ГОКа, организованный профсоюзом «Народная солидарность», начался еще 1 августа. Акция объединяет в себе элементы технологий go-slow (работай медленно) и work-to-rule («работай по правилам»). Это так называемая «итальянская забастовка», которая заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил существующих инструкций. В результате такого следования инструкциям, как правило, резко снижается производительность труда. Протестующие требуют повысить заработную плату не менее чем вдвое, а также восстановить «первый список вредности», дающий право на досрочный выход на пенсию всем работникам карьера.В профсоюзе отмечают, что предыдущая аттестация, которая проводилась на новой технике, сохранила за работниками право на льготы, а спустя 5 лет, после износа машин и углубления карьера, льготы хотят упразднить. Кроме того, бастующие требуют уменьшить дневные и месячные нормы труда до уровня, соответствующего требованиям техники безопасности и физическим возможностям человеческого организма.

По результатам первых суток акции протеста работников ГОКа общий объем отгрузки горной массы с карьера упал приблизительно до 60% от обычного уровня. А 1 августа, начиная с 10 утра около 300 работников первой смены железорудного карьера ГОКа начали планомерное сокращение объемов, и к 17:00 практически полностью прекратили отгрузку железорудного сырья. В частности, большегрузные автомобили вместо обычной скорости - 40-45 км/час замедлили ход к более безопасной в 10-12 км/ч. Благодаря этому объемы отгрузки руды уже к 12:00 сократились почти вдвое. Скрупулезное выполнение всех правил экскаваторщиками и бульдозеристами привело к скоплению автомобилей на погрузке и расстроило работу карьера. Инициативу борьбы за безопасность труда поддержали железнодорожники на разгрузке. Акция была продолжена третьей сменой, что заступила на работу в 20.20. В акцию постепенно включаются работники других подразделений комбината, в частности дробильной и обогатительной фабрик. Рабочие намерены продолжать акцию до тех пор, пока не будут выполнены все их требования.

Все руководство комбината прибыло в карьер, и производят регулярные замеры скорости. Администрация предприятия пытается оказать психологическое давление на рабочих, путем уговоров и угроз, пока не имеют сколько-нибудь значимого эффекта. Руководство ГОКа сообщает, что в период с 2006 по 2009 годы предприятие вложило в создание безопасных условий труда более 18,5 млн. долл.

ОАО «Полтавский ГОК» - один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров железорудных окатышей, применяемых в черной металлургии и производстве стали. 97,31% акций «Полтавского ГОКа» принадлежат фирме Ferrexpo AG (Швейцария). Ferrxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG. Компания зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже в июне 2007 года под тикером FXPO. Совладельцем компании Ferrexpo является Константин Жеваго, который в рейтинге журнала «Фокус» - 200 самых богатых людей Украины 2010 года - занимает седьмое место.

По материалам: Инфопорн, УНИАН