Медики начали лечить рак вирусом герпеса

В лондонском онкологическом центре Royal Marsden Hospital генетически модифицированный вирус герпеса успешно применен для лечения раковых заболеваний шеи и головы

По сообщению медиков, при использовании данного метода лечения у 15 из 17 пациентов не было обнаружено следов метастаз после операции, а 14 человек остались полностью здоровыми более чем через 2 года, когда при прежнем методе почти половина из них заболели бы повторно.

Как сообщает УНИАН, модифицированный вирус оказывает тройное действие: он поражает раковые клетки, активизирует иммунную систему пациента и продуцирует особые белки, «притягивающие» иммунные антитела. Вирус «запрограммирован» таким образом, что инфицирует лишь злокачественно мутировавшие клетки, минуя здоровые.

Хороший результат дает надежду, что модифицированный вирус герпеса может быть впоследствии применен для борьбы и с другими видами рака, в том числе с раком кожи.

Как и любой новый метод, применение вируса герпеса нуждается в более длительных испытаниях и в непосредственном сравнении с обычными способами лечения. Однако специалисты настроены скорее оптимистически. «Это небольшое исследование доказывает потенциал использования генетически модифицированных вирусов как оружия против рака», - подчеркнула старший научный сотрудник британской организации по борьбе с раковыми заболеваниями Cancer Research UK.