Франция требует закрыть всемирно известный Интернет-аукцион

Всемирно известный Интернет-аукцион eBay столкнулся с беспрецедентным судебным разбирательством. Правительство Франции хочет через суд признать аукцион незаконным. Если парижский суд поддержит претензии истца, то дело может зайти далеко, вплоть до ареста руководителей компании.

Related video

Государственный совет Франции по торгам, регулирующий деятельность аукционов в стране, утверждает, что деятельность eBay якобы не отвечает законодательству о защите прав потребителя. По словам председателя Госсовета Кристиана Джакомотто, гигант электронной коммерции пренебрегает правительственными требованиями к аукционным домам. В частности, не соблюдается требование о страховом возмещении в случае мошенничества. Кроме того, у купивших бракованный товар или подделку мало шансов вернуть назад деньги, пишет The Times.

"Это недобросовестная конкуренция, поскольку другие аукционисты должны доказывать прозрачность своей деятельности и предоставлять гарантии", - заявил Джакомотто в комментарии британскому изданию.

В свою очередь, компания называет претензии французских властей "совершенно несправедливыми". Она утверждает, что выступает в роли брокера, помогающего встрече продавцов и покупателей, и уж никак не в роли аукционного дома.

Тем не менее, представители Госсовета стоят на своем. "Они берут комиссионные с продавца и комиссионные с покупателя, Эти люди не могут утверждать, что совсем ни за что не отвечают. Если вы сдаете свой дом кому-то, кто устраивает там нелегальное казино, то на вас лежит часть ответственности. Мы не стремимся изменить мир, мы просто хотим, чтобы такие группы, как eBay, признавали свою ответственность", - заявил Джакомотто.

Регулирующие органы Франции утверждают о ряде случаев мошенничества на eBay. По их словам, один из покупателей вместо картины XVIII века получил ее фотокопию, другой – перечислил в Австрию 9 тыс. евро за автомобиль, который ему так и не доставили.