Ющенко рассказал чиновникам, что делать с киевскими дорогами

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал системного подхода к генеральной застройке столицы, и в первую очередь, к развитию автодорог Киева. Об этом Ющенко заявил во время совещания посвященного транспортным проблемам города.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в совещании приняли участие Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко, Киевский городской голова Леонид Черновецкий, Министр транспорта и связи Иосиф Винский, Министр финансов Виктор Пинзеник и другие.

В начале совещания Ющенко высказал убеждение об абсолютной недопустимости хаотичного строительства, которое за последние 5 лет уже перерастает в опасность жизни и здоровью граждан. «Мы строим квартиры и дачи, чуть-чуть дотягивается до жилых массивов сервисная сеть больниц и школ. Однако совсем не думаем о дорогах и зеленой зоне города», - сказал Президент. При этом он добавил, что вопиющим нарушением является отсутствие соблюдения Генерального плана застройки города.

Также, глава государства вынес на обсуждение неудовлетворительное состояние столичных дорог и, вызванные им, сложные условия движения транспорта. По статистике, приведенной Ющенко, каждый год количество автомобилей в столице увеличивается на 60 тысяч, а каждый день по городу передвигается 400 тысяч транспортных единиц. Эта ситуация, по его словам, кроме заторов и тесноты, несет серьезные экологические проблемы.

На совещании Президент поставил задачу построить дороги, транспортные развязки и вывести транзитные автомобили за пределы города, а также, позаботься об озеленении автотрасс и жилых массивов. При этом Ющенко отметил, что неудовлетворительное состояние дорог лишает Украину возможности полной реализации транзитного потенциала как страны «с уникальной транзитной географией».

Кроме того, Президент подчеркнул, что строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева является одним из ключевых проектов в подготовке к Евро 2012. По словам Ющенко основными проблемами реализации проекта являются недостаток финансирования и необходимость урегулирования в законодательстве отвод земель под такие объекты. Президент обратился к участникам совещания с требованием сформулировать способы эффективного решения этих проблем в кратчайшие сроки, и потребовал выписать четкий график воплощения всех этапов строительства большой кольцевой дороги, которое должно завершиться через 40 месяцев.

Кроме того, Президент провел отдельную встречу с мэром столицы Леонидом Черновецким и секретарем Киевсовета Олесем Довгим. На ней была детально обсуждена подготовка к Евро-2012, в частности, обязательство города построить новый стадион на месте танкового завода в Дарницком районе. Также, по теме подготовки к Евро 2012 Черновецкий отдельно отчитался перед Ющенко.

Во время встречи также обговаривались такие важные культурные проекты как Мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов и памятник погибшему журналисту Георгию Гонгадзе.