Интерпол выдал ордер на арест основателя Wikileaks

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, опубликовавший ряд секретных документов, объявлен в международный розыск Интерполом

Это означает, что все 188 стран, входящих в Интерпол, в случае обнаружения Ассанджа должны предпринять любые меры для его ареста на основании международного ордера.

Ранее ордер на арест Ассанджа выдала прокуратура Швеции. В этой скандинавской стране скандально известного автора подозревают в изнасиловании, домогательствах и незаконном применении силы по отношению к женщине. Сам Ассандж обвинения отрицает и утверждает, что подобное преследование является реакцией на публикации его сайта, передает РБК-Россия.

В самой Австралии, гражданином которой является Ассандж, в настоящее время проводится специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство ноябрьская публикация сайтом Wikileaks секретных документов и какие меры следует принять в отношении основателя интернет-ресурса.

В настоящее время местонахождение Ассанджа остается неизвестным.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. В этих документах, в частности, встречаются нелестные характеристики, данные лидерам различных государств американскими дипломатами.

Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, США терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.