Нежелательная почта. Факты биографии основателя WikiLeaks

2010-12-02 15:08:00

445 0
Нежелательная почта. Факты биографии основателя WikiLeaks
Джулиан Ассанж устроил, как говорят в США, 11 сентября американской дипломатии

Строитель нового мира

Создатель ресурса Wikileaks – австралиец Джулиан Ассанж. Он родился в 1971 г. Информация о его детстве довольно скудная: рос без отца, но с раннего возраста разъезжал по Австралии с матерью и отчимом, работавшими в бродячем театре. Ассанж сменил не один десяток школ, но успел полюбить точные науки – физику и математику. В 90-х годах он написал ряд программ, связанных с сетевой безопасностью. Идея создать сайт для публикации секретных документов, разоблачающих коррупцию и злоупотребления, пришла ему в голову в 2006 г. Провайдером WikiLeaks стала шведская компания PRQ.se, которая гарантировала, что сайт не будет закрыт по судебному требованию. В 2010-м Ассанж подписал договор со шведской Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на её площадках. В Швеции в августе этого года был выдан ордер на арест Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании после того, как в полицию с таким заявлением обратились две девушки. Ассанж ударился в бега, и сейчас его местонахождение неизвестно. Предположительно он обосновался в Великобритании. Вынужденные скитания не мешают ему время от времени давать интервью прессе.

После серии публикаций секретных материалов журнал Forbes назвал его одним из самых влиятельных людей в мире. В интервью изданию, опубликованном 30 ноября, Ассанж говорит, что следующая порция документов от WikiLeaks коснётся банков и частных компаний. Он также предполагает, что пара крупных американских банков могут не пережить этот «слив».

Основатель WikiLeaks не устаёт повторять следующее: благодаря публикациям документов рано или поздно произойдёт переосмысление мировой истории, и многие увидят новый мир.

Перешли на личности

По данным ресурса Wired, к дипломатической переписке Госдепа имели доступ многие сотрудники Пентагона по всему миру. Есть мнение, что слить эту информацию WikiLeaks мог американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, который уже передавал ресурсу документы о действиях американских солдат в Ираке и Афганистане.

Бэтмен и Робин
Премьер-министра РФ Владимира Путина американские дипломаты считают в правящем тандеме «альфа-самцом», на фоне которого президент Дмитрий Медведев выглядит «блеклым» и «нерешительным». Российский дуэт также сравнивают с героями голливудского кинофильма «Бэтмен и Робин». Путин и Медведев эпитеты, которыми их наградили американские дипломаты, практически проигнорировали и особых комментариев не раздавали.
Женское дело
С интересом следят американские дипломаты и за супругой Медведева Светланой. В одной из депеш значится, что она «создаёт напряжение между двумя лагерями» (Путина и Медведева) и зачастую даёт повод для сплетен. Светлана также якобы составляет «чёрные списки» недостаточно лояльных по отношению к своему супругу чиновников.
Друг Сильвио
Дипломаты называют Россию «настоящим мафиозным государством», в котором власть не брезгует услугами организованной преступности. Затронуты в переписке и отношения между Путиным и итальянским премьером Сильвио Берлускони. По данным посольств Рима и Москвы, последний становится всё более активным проводником интересов Путина в Европе, стороны заключают странные контракты в сфере энергетики и обмениваются дорогими подарками.
Восточная щедрость
В одном из писем рассказывается о том, как некий американский дипломат посетил в 2006 г. дагестанскую свадьбу. Тогда почётный гость – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подарил жениху и невесте 5-килограмовый слиток золота, а танцующих на свадьбе детей гости забрасывали 100-долларовыми купюрами.
Опасные связи
Одна из записок компрометирует Юлию Тимошенко. В частности, в ней идёт речь об уничтожении сотрудниками СБУ документов из уголовного дела Семёна Могилевича, считающегося криминальным авторитетом. Именно он, как пишут дипломаты, являлся одним из участников украинско-российских газовых схем и был связан с Тимошенко. Всплывает на сайте и имя Юрия Луценко, которому  генпрокурор Александр Медведько приказывал арестовать за уничтожение документов соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина.
Сестра-украинка
Ливийского лидера  Муаммара Каддафи в депешах называют ипохондриком, который педантично снимает на видео свои посещения врачей, борется с морщинами с помощью ботокса и редко расстаётся с некой «умопомрачительной блондинкой» из Украины, которую зовут Галина Колотницкая. Несколько лет назад она уехала в Ливию на заработки, и, якобы, когда Каддафи был ранен во время одного из покушений, Галина его выходила.
Превентивный удар
В переписке чиновников упомянут и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, которого дипломаты называют Гитлером. Из документов следует, что лидеры арабских государств Персидского залива тайно просили США нанести военный удар по Тегерану, чтобы уничтожить ядерные объекты на территории республики.
Две в одном
Руководство Китая хочет, чтобы Южная Корея и КНДР объединились в одно государство – это следует из американских дипломатических телеграмм, появившихся на портале WikiLeaks в числе прочих документов. Молодое поколение китайских партийных лидеров не считает КНДР надёжным союзником, которому можно доверять.

Яна Седова, Фокус

Loading...