Основатель Wikileaks встретится с британской полицией

Адвокат основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа сообщил, что встреча его клиента с полицией Великобритании по взаимному согласию может состояться в течение ближайших 24 часов

Комментируя ситуацию вокруг попыток задержания основателя Wikileaks, адвокат Ассанжа назвал ее "политическим трюком, который противоречит европейским правилам экстрадиции", передает ВВС.

Ранее стало известно, что британское правительство получило европейский ордер на арест Ассанжа.

Швеция настаивает на экстрадиции основателя Wikileaks. В этой стране Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам он все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

По данным западных СМИ, в настоящее время Ассанж находится на юго-востоке Великобритании.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, США терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.

Сегодня банковское подразделение Почты Швейцарии закрыло счетАссанжа за то, что он якобы "предоставил неверные сведения".