Основатель Wikileaks останется под стражей до 14 декабря, - суд

Основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж в зале британского суда отказался от добровольной экстрадиции в Швецию, которая требует его выдачи. Суд продлил арест до 14 декабря

Председательствующий на предварительных слушаниях судья объявил, что в ордере на арест и выдачу Ассанжа, поступившему в Великобританию от судебных властей Швеции, фигурируют четыре эпизода предполагаемых сексуальных преступлений.

Как передает ИТАР-ТАСС, британский суд предъявил Ассанжу обвинения по всем этим пунктам. Суд отказался выпустить Ассанжа под залог и продлил его арест до 14 декабря.

Ранее Ассанж и его адвокат обещали, в случае репрессий, взорвать информационную бомбу.

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован сегодня в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Арест Ассанжа произвели агенты Скотленд-ярда в 9:30 утра после того, как он добровольно явился в полицейское отделение в центре Лондона.

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.