Пеню за неуплату услуг ЖКХ надо вводить, - мэр Славутича

2010-12-08 19:17:00

310 0
Пеню за неуплату услуг ЖКХ надо вводить, - мэр Славутича
Мэр города Славутич Владимир Удовиченко настаивает на форсированном переходе от ЖЭКов к объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В идеале ликвидировать жэки нужно до 1 апреля 2011 года

Об этом городской голова заявил на видеоконференции в focus.ua, комментируя новый Жилищный кодекс. Он уточнил, что в его городе жэков нет уже 8 лет.

Схему ускоренного перехода к ОСМД Удовиченко видит следующим образом: установление крайнего срока для приватизации квартир, создание ОСМД, причем первый капитальный ремонт перед передачей дома объединению собственников-жильцов должно взять на себя государство.

«У нас еще не все квартиры приватизированы. Это нонсенс. Должен быть четкий срок для завершения приватизации квартир. Если в этот срок не уложился, квартиры переходят в коммунальную собственность. Следующим жестким решением власти должно стать объединение совладельцев до 1 апреля 2012 года», - отметил он.

В вопросе оплаты жилищно-коммунальных услуг Удовиченко также выступает за жесткие меры. По его словам, среди неплательщиков можно найти не только крайне  бедных людей – таких только 3%, тогда как намного больше должников приходится на долю среднего класса и богатых.

Мэр Славутича поддерживает заложенную в Жилищном кодексе идею о возвращении пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. «Не для того пеня, чтобы обворовывать украинские семьи, но для того, чтобы решить проблему ЖКХ», - уточнил он.

По мнению мэра, только после того, как встанет вопрос о реальной оплате услуг ЖКХ, возникнет необходимость вывести на нормальный уровень доходы граждан. «Сегодня, по расчетам Института демографии, до 67% доходов средней семьи уходит на питание», - уточнил Удовиченко.  По его словам, с новыми подходами к оплате услуг ЖКХ «гражданское общество поставит вопрос о доходах и заработной плате, и следующая реформа – это будет полная реформа системы зарплаты».


Читайте интервью с Владимиром Удовиченко и смотрите видеозапись конференции завтра на focus.ua.

Loading...