Милиция нарушает права секс-меньшинств, - правозащитник

Ситуация с соблюдением прав сексуальных меньшинств в Украине стабильно остается сложной

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил активист Правозащитного центра для геев и лесбиянок "Наш мир" Александр Зинченков.

По его словам, в рейтинге нарушения прав ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные лица) лидируют отношения с правоохранительными органами. Как отметил, Зинченков, это - почти половина всех зафиксированных случаев нарушения прав сексуальных меньшинств.

"Наиболее значительными нарушениями в этой сфере является незаконный сбор и хранение конфиденциальной информации, то есть фотографирование, снятие отпечатков пальцев практически любого человека гомосексуальной ориентации, который попадает в органы милиции, - при условии, что ориентация этого человека становится известной сотрудникам милиции", - рассказал Зинченков.

Таким образом, по его мнению, милиция собирает незаконные базы данных на людей с нетрадиционной ориентацией.

Как отметил Зинченков, по отношению к ЛГБТ-сообществу часто нарушается также право на свободу и личную неприкосновенность, право на приватность, свободу мирных собраний и свободу слова.

"Ни одна мирная акция, которую пытались организовать лесбигеевские организации, не прошла гладко. Практически все из них подвергались контр-агрессии со стороны ультраправых организаций или безосновательно были запрещены органами местной власти", - сказал он.