Читатели журнала Time выбрали Ассанжа человеком года

Основатель скандально известного интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж занял первое место по итогам онлайн-голосования в рейтинге "Человек года" влиятельного американского журнала Time

Читателям Time предлагалось выбрать самого влиятельного человека уходящего года.

Кандидатура Ассанджа получила 382 020 голосов. На втором месте оказался премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (143 383 голоса). Третье место заняла певица Леди Гага, передает vesti.ru.

Позже на этой неделе журнал объявит, кто стал человеком года по его версии. Традиционно человека года по версии Time выбирает главный редактор издания.

В 2009 году журнал назвал человеком года главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. В 2008 году человеком года по версии журнала Time был назван Барак Обама, а еще годом ранее - экс-президент России Владимир Путин.

Напомним, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован 7 декабря в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Ранее портал опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Сегодня в лондонском суде состоятся слушания по делу основателя Wikileaks. Ассанджа будет представлять адвокат Джеффри Робертсон, работавший ранее судьей в специальном суде ООН по Сьера-Леоне. Его основная специализация - свобода слова.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.