Twitter: самой популярной темой-2010 стал разлив нефти в США

Сеть микроблогов Twitter составила рейтинг самых обсуждаемых на сайте тем за 2010 год. Лидером списка Overall Top Trends стало словосочетание "Gulf Oil Spill" (разлив нефти в Мексиканском заливе)

В тройке лидирующих трендов Twitter также расположились "FIFA World Cup" (ЧМ по футболу) и блокбастер Кристофера Нолана "Начало".

Другими популярными темами уходящего года Twitter называет землетрясение на Гаити и африканские вувузелы. Первенство в технологическом рейтинге сети микроблогов досталось планшетному компьютеру iPad, вслед за которым следуют "Google Android", "Apple iOS", "Apple iPhone", а также видеоигра "Call of Duty: Black Ops", передает Газета.ru со ссылкой на The Tech Herald.

Помимо вышеперечисленных тем в 2010 году наибольший интерес у пользователей Twitter вызывала экранизация последней части истории о Гарри Поттере "Harry Potter&the Deathly Hallows", канадский певец Джастин Бибер и осьминог Пауль.

Напомним, 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей компании British Petroleum (BP), произошел взрыв. После этого начался пожар. В результате инцидента платформа затонула, а из поврежденной скважины в воду начала вытекать нефть. Погибли 11 человек.

После взрыва на платформе в Мексиканском заливе образовалось нефтяное пятно, которое добралось до берегов Луизианы, Флориды, Миссисипи, Алабамы и Техаса. С момента аварии в залив, по разным данным, попало от 354 до 698 млн. л нефти. Ликвидация утечки нефти обошлась ВР в 8 млрд. долл.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. л нефти.