Депутаты вернули пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Верховная Рада возобновила взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Новая практика начнет действовать с 1 января 2011 года

За принятие в целом соответствующего закона проголосовали 255 депутатов.

Как сообщают "Українські новини", закон был разработан Кабинетом министров. Авторы отмечали, что предприятия ЖКХ не в силах взыскать с населения долги из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

"Проблема расчетов населения и погашения гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги характерна для всех регионов Украины. Основными причинами такой ситуации является отсутствие механизма принудительного взимания задолженности, малоэффективные меры влияния на неплательщиков", - говорится в пояснительной записке.

В правительстве считают, что возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги.

Отдельным решением Рада поручила Кабинету министров на протяжении первого квартала 2011 года ликвидировать задолженность по зарплате на предприятиях всех форм собственности. Если это распоряжение не будет выполнено, председатель Верховной Рады Владимир Литвин пообещал вновь вернуться к вопросу пени и рассмотреть целесообразность ее существования.

Напомним, Верховная Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий.