Ассанж: против меня ведется грязная кампания

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что против него ведется "грязная кампания", и попытка экстрадировать его в Швецию по подозрению в преступлениях сексуального характера является ее частью

"Я чувствую, что во всем этом замешан целый ряд различных интересов: личных, внутренних и международных", - сказал Ассанж в интервью ВВС.

"Это не может не вызвать тревогу. Например, потому, что любой человек в любой стране Европы может быть экстрадирован в другую европейскую страну без следствия и доказательств", - отметил он

Отвечая на вопрос о сайте Wikileaks, Ассанж сказал, что с его освобождением "работа будет происходить быстрее". "Однако за время моего отсутствия стало ясно, что процесс хорошо налажен и работает без моего непосредственного руководства", - подчеркнул он.

Ассанж поблагодарил своих сторонников за поддержку и отметил, что ему пришлось столкнуться с тяжелыми условиями "Викторианской тюрьмы" в Лондоне. "Я надеюсь продолжать свою работу и буду настаивать на своей невиновности в этом вопросе", - сказал основатель сайта Wikileaks.

Ассанж также отметил, что ему не предоставили ни одного документа на английском языке, который бы доказывал его вину в связи с делом в Швеции.

Напомним, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован 7 декабря в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

Вчера Ассанж был отпущен под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов и ряд условий - он обязан сдать свой паспорт, проживать по одному адресу, для него введен комендантский час, правозащитник должен дважды в день отчитываться в полицию и носить электронный чип.

28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

До этого портал опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.