Ассанж: в США меня могут казнить

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, ожидающий судебного решения по поводу экстрадиции из Великобритании в Швецию, признался, что боится смертной казни в случае возвращения в Соединенные Штаты

Во вторник суд в Лондоне назначил на 7-8 февраля слушания, на которых может быть принято решение о том, выдавать ли австралийца шведским властям или нет.

После этого на сайте адвокатской конторы Finers Stephens Innocent было опубликовано заявление, в котором выражается опасение за жизнь Ассанжа.

"Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - приводит текст документа ВВС.

"Более того, если Ассанжа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен", - подчеркивается в сообщении.

Ранее Ассанж рассказал о своих опасениях быть убитым в случае попадания в американскую тюрьму.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

До этого портал опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.

Джулиан Ассанж был арестован 7 декабря в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.