Наводнение в Австралии обойдется экономике минимум в 10 млрд евро

Наводнение, которое захватило северо-восток Австралии с конца 2010 года весьма серьезно отразится на экономике страны. Банк JP Morgan оценивает его последствия, по меньшей мере, в 10 млрд. евро

Потоп превратил в зону бедствия большую часть штата Квинсленд, который является крупным туристическим центром страны, и к тому же производит половину коксующегося угля в мире (сырье для производства стали). По оценкам главного экономиста инвестиционного банка JP Morgan Стивена Уолтерса, наводнение обойдется экономике страны минимум в 13 млрд. австралийских долларов (9,9 млрд. евро), передает ИА inright.ru.

Экономист Central Queensland University Джон Ролф считает, что последствия наводнения, в частности, его влияние на экспорт угля, будут сказываться еще несколько лет. Его слова подтверждают и мировые цены на коксующиеся марки угля, которые в начале января уже подскочили на 12,4%, до 253 долл за тонну.

Джон Ролф считает, что ущерб от наводнения в Австралии будет более значительным, чем последствия урагана "Катрина" в США в 2005 году. Напомним, ураганы "Катрина" и "Рита" обошлись американской экономике, по различным оценкам, от 70 до 130 млрд. долл.

Напомним, на этой неделе наводнение дошло до третьего по величине города Австралии - Брисбена. С понедельника здесь погибли уже 12 человек, затоплены 30 тыс. домов. По прогнозам метеорологов, пик наводнения придется на четверг, вода поднимется до 5,5 метров.

По неофициальным данным, идущие с конца ноября дожди в Австралии стали причиной гибели 23 человек, десятки числятся пропавшими без вести.