Россия: Запад должен отказаться от эмоций по делу Ходорковского

Москва рассчитывает, что прагматизм западных партнеров России возобладает над эмоциями вокруг дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского

"Не осложнит ли это совместное сотрудничество осуществление совместных проектов? Я думаю, что в подавляющем большинстве государств, которые являются нашими партнерами... люди прагматичные, умеющие отделять зерна от плевел, и которые к каждому вопросу, стоящему на повестке дня отношений, относятся по его достоинству", - сказал глава российского МИД Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву вызывает у США подозрения в политизации и избирательности российского правосудия. Глава американского внешнеполитического ведомства убеждена, что дело Ходорковского и Лебедева и другие подобные дела негативно влияют на репутацию России.

МИД Великобритании в связи с процессом над Ходорковским и Лебедевым вновь обратил внимание на необходимость придерживаться принципов свободы судебной ветви власти.

В свою очередь, группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Напомним, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима.

47-летний бывший нефтяной магнат и руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был приговорен к восьми годам тюрьмы за махинации. Ходорковскому инкриминируют похищение 218 млн. тонн нефти и акций дочерней компании "ЮКОСа", а также легализации доходов, полученных преступным путем.

Суд признал Ходорковского и экс-главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева виновными в хищении нефти и легализации доходов. Оба они не признают себя виновными, а их адвокаты указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

Новое наказание Ходорковского исчисляется с февраля 2007 года. Исходя из решения суда, он может выйти на свободу в 2017 году. Лебедев по совокупности получил 14 лет колонии.