Премьер Австралии предлагает обложить налогом наводнения

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила о возможности введения специального налога, средства от которого покроют ущерб от наводнения, обрушившегося на страну в конце ноября. Сейчас потери от него оцениваются в 14,6 млрд. евро

Начавшееся в конце минувшего года стихийное бедствие в Австралии привело к огромному ущербу, который экономисты оценивают в 20 млрд. долл (около 14,6 млрд. евро). Глава правительства Австралии Джулия Гиллард считает, что потери могут привести к увеличению цен на продовольствие и отразится на росте ВВП страны. В этой связи она предложила ввести специальный налог для покрытия потерь от наводнения, передает ИА inright.ru.

Вместе с тем, локомотив австралийской экономики - горнодобывающий сектор, по мнению Гиллард, чувствует себя неплохо.

Либеральная оппозиция Австралии, со своей стороны, возражает против идеи налогообложения населения из-за наводнения, требующего большего контроля над расходами.

Напомним, начавшееся в конце декабря наводнение в Австралии стало самым сильным за последние 50 лет. Погибли, по меньшей мере, 23 человека, затоплены тысячи домов, размыты дороги. Потоп превратил в зону бедствия большую часть штата Квинсленд, который является крупным туристическим центром страны, и к тому же производит половину коксующегося угля в мире (сырье для производства стали).