В Украине увидели предпосылки для системного терроризма

Взрывы в Макеевке свидетельствуют о росте напряжения в обществе на почве социальной несправедливости, а это может стать создать предпосылки для появления экстремистских и террористических тенденций

Такое мнение высказал экс-начальник штаба антитеррористического центра СБУ, генерал-майор Владимир Антипенко.

"Системный терроризм в Украине отсутствует, но предпосылки для этого есть, и в условиях воздействия и инспирирования из-за рубежа они могут перерасти в стадию системного терроризма", - заявил Антипенко в комментарии Deutsche Welle.

Признаками такого системного терроризма Антипенко назвал международный характер террористической деятельности и "асимметричные последствия отдельных терактов, которые способны вызвать панику в обществе и спровоцировать политический кризис".

По словам эксперта, Украина имеет мощную антитеррористическую сеть, охватывающую всю территорию государства. Но применение силы, по мнению Антипенко, должно быть крайней мерой - эффективнее предотвратить терроризм в современной Украине, восстановив социальную справедливость, а также "дав активной части населении легитимные механизмы реализации возможностей богатой жизни".

Напомним, утром 20 января в Макеевке произошло два взрыва - возле административного здания госпредприятия "Макеевуголь" и торгового центра неподалеку. В результате взрывов никто не пострадал, однако возле места одного из взрывов была найдена записка с требованием от неизвестных выплатить 4 млн. евро. В случае отказа авторы записки угрожали устроить в городе еще пять взрывов.

За деньгами макеевские террористы не явились. Новых взрывов также не последовало.