Задержаны подозреваемые в подготовке новогоднего теракта в Москве

2011-01-30 12:27:00

126 0
Национальный антитеррористический комитет России объявил о задержании пятерых подозреваемых в подготовке «новогоднего» теракта в Москве

По информации НАК, четверо предполагаемых террористов были задержаны 29 января в Дагестане. Это Шамиль Баймамбетов 1980 года рождения, Тимур Акубеков 1979 года рождения, Ильяс Саидов 1987 года рождения и Хайрулла Магомедов 1983 года рождения. Еще одна подозреваемая, Зейнаб Суюнова 1986 года рождения, была задержана раньше.

Как сообщает Lenta.ru, еще пятеро подозреваемых объявлены в розыск. Среди них - Виталий Раздобудько, ранее ошибочно упоминавшийся в связи с терактом в аэропорту «Домодедово», и его сожительница Марина Хорошева.

По версии следствия, Баймамбетов, Акубеков, Саидов, Магомедов, Суюнова, Раздобудько, Хорошева и другие приверженцы ваххабитской идеологии принадлежат к так называемому «ногайскому батальону» или «ногайскому джамаату», действующему в Ставропольском крае.

В декабре 2010 года они приехали в Москву и остановились в гостевом домике стрелкового клуба в Кузьминском парке. Планировалось, что в новогоднюю ночь их сообщница, имя которой не раскрывается, придет в людное место в центре Москвы и взорвет на себе бомбу. Впоследствии смертницей должна была стать также Суюнова.

Однако бомба случайно взорвалась вечером 31 декабря, когда террористка еще находилась в гостевом домике. В результате единственной жертвой взрыва стала сама смертница. Ее сообщники бежали из столицы.

В СМИ появлялось предположение, что «ногайский батальон» причастен и к теракту, в результате которого в аэропорту «Домодедово» 24 января погибли 35 человек. Сообщалось даже, что Раздобудько был смертником, осуществившим этот взрыв. Однако вскоре информация о причастности Раздобудько к взрыву в аэропорту была опровергнута. А 29 января Следственный комитет России объявил, что несостоявшийся теракт в новогоднюю ночь никак не связан со взрывом в «Домодедово».

По данным комитета, взрывы в Кузьминском парке и в аэропорту «были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа».

Loading...