СМИ: Родные смертника из Домодедово знали о готовящемся теракте

Брат и сестра уроженца Ингушетии Али-Юрт Магомеда Евлоева, который, по данным следствия, совершил теракт в аэропорту "Домодедово", знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу

Вчера, 8 февраля, в Магасский районный суд были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы - младшие брат и сестра 20-летнего Магомеда Евлоева, а также друг смертника Адам Ганижев. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в соучастии в теракте (статьи 33 и 205 УК РФ). Чем именно они помогали исполнителю теракта, следствие не сообщает, пишет российский КоммерсантЪ.

Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство (повторно его рассмотрят сегодня).

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Один из адвокатов арестованных, с которым удалось связаться изданию, от комментариев отказался, сославшись на то, что у него "отобрали подписку о неразглашении".

"Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались", - сказал он.

В розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Доку Умарова.

Ранее ответственность за организацию теракта в "Домодедово" взял на себя Доку Умаров.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" прогремел 24 января. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

29 января Следственный комитет объявил о раскрытии преступления. Установлена личность террориста-смертника. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа.
Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал эти заявления, отметив, что до раскрытия преступления еще далеко.