Аллергия может защищать от рака, - медики

Сенная лихорадка и прочие виды аллергии могут защитить от определенных видов опухолей головного мозга

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Иллинойс в Чикаго (США) во главе с Бриджит Маккарти.

По мнению ученых, пациенты с глиомой реже обращаются с жалобами на аллергию, чем люди, не страдающие раком.

Как сообщает compulenta.ru, связь между аллергией и глиомой изучалась неоднократно. Группа Маккарти внесла следующий вклад. Исследователи опросили около тысячи пациентов одной из больниц. Из 344 респондентов с полноценной глиомой примерно у 35% по крайней мере однажды диагностировалась аллергия. У 612 пациентов без рака этот показатель составил 46%. Около 10% человек с опухолью высокой степени злокачественности имели три или более аллергических диагнозов, а в контрольной группе - 22%.

"Глиома не первая разновидность рака, которая отрицательно коррелирует с общей аллергией", - заявил комментатор Майкл Шерер, эпидемиолог из Медицинского колледжа Бейлора (США). Склонные к аллергии реже заболевают раком прямой кишки и поджелудочной железы, а также детской лейкемией. С другой стороны, аллергии, приводящие к астме, могут стимулировать опухоль легких.

Причины этих корреляций остаются неясными, но можно воспользоваться рассуждениями общего характера. Аллергики развивают повышенный иммунный ответ на некоторые чужеродные или опасные элементы и химические соединения. Раковые клетки, конечно, входят в их число, и иммунная система ищет их. Вероятно, у людей с аллергией она делает это лучше.