Турки потеряли надежду на вступление в ЕС - опрос

Большинство турок потеряли надежду на то, что их страна будет когда-либо принята в Европейский союз, свидетельствуют итоги социологического опроса.

Как передает РИА Новости, в 2005 году, когда Турция началапереговоры о вступлении в Евросоюз в качестве полноправного члена, заевропейскую интеграцию выступали почти две трети местных жителей (74%). Насегодняшний день этот показатель снизился до 34,8%.

Согласно исследованию, 60,1% респондентов отрицательноответили на вопрос, верят ли они в то, что Турция будет принята в ЕС. При этом53,2% участников опроса не ожидают завершения переговорного процесса в течениеближайших десяти лет, несмотря на неоднократные заверения турецких властей втом, что вступление в ЕС - стратегическая цель Анкары.

Респонденты убеждены, что больше всего препятствий на путиевроинтеграции Турции чинят Франция (так считают 30,2% опрошенных) и Германия(23,5%). Лидеры этих стран неоднократно предлагали Турции статуспривилегированного партнерства вместо полноправного членства. В Анкареотвергали такую альтернативу интеграции в Евросоюз.

Большинство турок теперь считают, что их страна экономическине нуждается в Евросоюзе. В обратном убеждены лишь 24,9% участников опроса.

В то же время 41,2% респондентов полагают, что важнейшейальтернативой ЕС для Турции является развитие регионального сотрудничества ссоседними странами, в том числе с Россией. 33,1% опрошенных в качествеальтернативы Евросоюзу называют Организацию экономического сотрудничества,15,5% - БРИК (объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай), 10,2% - Организациючерноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), свидетельствуют результатыисследования.