Кабмин повысил выплаты при рождении ребенка

Кабинет Министров на своем вчерашнем заседании принял постановление «Вопросы назначения и выплаты помощи семьям с детьми», которая определяет порядок предоставления в 2008 году помощи при рождении ребенка.

Помощь на детей, родившихся после 31 декабря 2007 г., предоставляется в размере 12 240 гривень — на первого ребенка, 25 000 гривень — на второго ребенка, 50 000 гривен — на третьего и последующих детей.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики, выплата помощи осуществляется единовременно при рождении первого ребенка в сумме 4 800 гривень, второго ребенка — 4 840 гривень, третьего и последующих детей — 5 000 гривень. Остаток суммы на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев (по 620 гривень ежемесячно), на второго ребенка — 24 месяцев (по 840 гривень ежемесячно), на третьего и последующих детей — 36 месяцев (по 1250 гривень ежемесячно) равными частями.

В случае рождения двойни или большего количества детей помощь выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается следующим.

Помощь при рождении ребенка назначается усыновителю, опекуну на каждого усыновленного (взятого на попечение) ребенка в размере, установленном, как при рождении первого ребенка. Если помощь при рождении ребенка уже была назначена до момента установления опеки, усыновления, выплата помощи опекуну, усыновителю продолжается в таком же размере.

Как уже отмечалось, в Украине в последние годы стало рождаться больше детей. Демографы согласны, что материальная помощь государства влияет на прирост населения, однако обращают внимание, что среди факторов, стимулирующих рождаемость, государственная поддержка - только на третьем месте по значимости.