ГАИ просит водителей без особой надобности не ездить в непогоду

Государственная автомобильная инспекция призывает водителей транспортных средств быть осторожными на дорогах в связи с непогодой

Как сообщает ГАИ, многие водители не осознают особенностей управления автомобилем на скользкой дороге. Когда шины попадают на гололед, их сцепление с дорогой снижается в 4-5 раз, что в свою очередь в несколько раз увеличивает тормозной путь транспортных средств.

В связи с этим ГАИ рекомендует без особой необходимости не выезжать на личном транспорте, а если уже такая необходимость возникла, то позаботиться о зимней резине и надлежащем техническом состоянии автомобиля: проверить тормозную систему, исправность осветительных приборов и стеклоочистителей.

На скользкой дороге водителей просят резко не тормозить. "Резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а чаще всего к потере управляемости. Проезжая опасный участок, пытайтесь соблюдать постоянную скорость, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно, плавно, мягко. Не делайте резких движений рулем", - просят в ГАИ.

"При движении на мостах и эстакадах будьте особенно внимательные. Ледяная корка на этих участках дороги появляется раньше, чем везде, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем, резкого нажатия на газ или тормоз", - говорится в сообщении ГАИ.

Кроме того, гаишники просят водителей не забывать о пешеходах. "Люди, которые переходят дорогу, могут поскользнуться и упасть. Поэтому пытайтесь не испугать пешехода резкими звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума", - рекомендовали в ГАИ.

Как сообщалось, сегодня, 22 февраля, синоптики прогнозируют на большей части территории Украины, в том числе в Киеве и области, снегопады.