НАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Ливии

НАТО не намерено вмешиваться в ситуацию в Ливии. Об этом сегодня в Киеве заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

По его словам, НАТО как организация "не имеет планов вмешиваться в ситуацию в Ливии".

При этом Расмуссен подчеркнул, что альянс не получал никаких запросов в отношении участия НАТО в стабилизации ситуации в Ливии и отметил, что все действия НАТО должны базироваться на мандате Организации объединенных наций, сообщает РБК-Украины.

Расмуссен также отметил, что ситуация в Ливии не является угрожающей ни для НАТО, ни для партнеров альянса. В то же время, по его словам, происходящие в настоящее время в этой стране события могут вызвать негативные последствия, в частности, могут стать причиной наплыва крупной волны беженцев из этой страны.

Напомним, выступления против режима Муаммара Каддафи в Ливии продолжаются с 16 февраля. В настоящее время восток страны со столицей в Бенгази фактически перешел под контроль оппозиции, а запад со столицей в Триполи контролируется властями. На западе продолжаются столкновения оппозиционеров со сторонниками лидера Каддафи. Жителям Триполи запретили покидать город. По неподтвержденным данным, столицу патрулируют нанятые Каддафи наемники, без предупреждения стреляющие в подозрительных людей.

По поступившим сегодня сообщениям стало известно, что диверсионные отряды спецподразделений, верные Каддафи, получили приказ на подрыв нефтепроводов. Из-за событий в Ливии цены на нефть уже достигли двухлетнего максимума.

СМИ неоднократно сообщали о переходе отдельных армейских частей на сторону оппозиционеров. Зафиксированы столкновения между частями, лояльными режиму, и частями, перешедшими в оппозицию.По разным оценкам, в ходе беспорядков погибли от 300 человек до тысячи.