Каддафи пообещал в случае вторжения устроить США второй Вьетнам

Ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал устроить в стране "второй Вьетнам" в случае вторжения НАТО или США.

Выступая по случаю 34-й годовщины передачи власти народу ипровозглашения новой формы правления – Джамахирии, Каддафи заявил, что готоввыдать оружие миллионам своих сторонников, передает РИА Новости.

"Мы готовы выдать оружие миллиону или двум миллионам, илитрем миллионам, и начнется второй Вьетнам. Для нас это не важно. Отныне нам навсе наплевать", - отметил лидер Джамахирии.

По его словам, мир до сих пор не понял, что власть в Ливиибыла передана народу давным-давно. "Мы выколем глаза своими пальцами всем, ктосомневается в том, что Ливией управляет кто-либо другой кроме ее народа", -сказал Каддафи.

Ранее Каддафи заявил, что в Ливии не было мирныхдемонстраций, а насилие спровоцировали ячейки международной террористическойсети Аль-Каида. Он попросил ООН направить в Ливию специальную следственнуюкомиссию для изучения ситуации.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием уходалидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, ав столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.