Вернувшиеся из Ливии медики смогут найти работу, - исследование

Медики, вернувшиеся из Ливии, будут востребованы на рынке труда и смогут найти работу в Украине. В частности, личная медсестра Муаммара Каддафи, вернувшаяся на родину, сможет рассчитывать на зарплату в 6-8 тыс. грн

Об этом говорится в исследовании международного кадрового портала hh.ua, которым располагает focus.ua.

До начала азиатских и африканских революций "гастербайтеры" от медицины и фармацевтики массово выезжали на работу за границу, в том числе в Ливию. Теперь они вынужденно возвращаются в Украину, где их уже ждет большое количество вакансий.

Украинский рынок фармации и медицины сейчас активно развивается. За 2010 год он вырос вдвое. Это обусловливает потребность в квалифицированных специалистах. В марте 2011 года профессиональная сфера "Медицина / Фармацевтика" продемонстрировала наибольший рост. Если в прошлом году в этой сфере находилось 2,5% вакансий, то в 2011 их число возросло до 5%. В том числе это связано с сезонным ростом продаж медпрепаратов.

В частности, Галина Колотницкая, личная медсестра Муаммара Каддафи, которая вернулась из Ливии, может рассчитывать в Украине на зарплату в 6-8 тыс. грн. Это почти столько же, сколько зарабатывают украинские медсестры в Ливии.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства поручил Минздраву и Минтруда и соцполитики трудоустроить всех эвакуированных из Ливии украинцев. В настоящее время в Украину вернулись 387 наших граждан. В то же время в Ливии остаются 500-600 украинцев, не желающих возвращаться.

Как известно, информация о том, что у Каддафи работает украинская медсестра, стала известна из-за публикации Wikileaks депеш американских дипломатов. В американских секретных документах говорилось, что медсестра из Украины оказывает огромное влияние на ливийского лидера Муамара Каддафи. Утверждалось, что о здоровье и благополучии Каддафи заботятся четыре медицинских сестры родом из Украины, однако именно Колотницкая пользуется наибольшим доверием.