Чехия и США договорились о военном сотрудничестве

Президент США Джордж Буш и Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек вчера в Белом доме объявили о том, что в ходе переговоров они достигли новых договоренностей о начале стратегического диалога и о военном сотрудничестве между США и Чехией, в том числе по оборонным разработкам и по ПРО.

«Мы обсудили очень важные возможности для проведения исследовательских разработок и деятельности по сотрудничеству в сфере обороны», - сказал Президент США.

Тополанек, в свою очередь заметил, что в ходе его переговоров в Белом доме «очень важным было начало стратегического диалога между США и Чехией», передает РИА «Новости».

«Итоги этих переговоров между двумя странами являются очень хорошими. Обе страны договорились о проведении исследовательских разработок в сфере ПРО, а также по оборонным системам в целом», - сказал чешский Премьер.

Напомним, перед визитом в США Тополанек заявлял, что переговоры о размещения на территории страны американских баз противоракетной обороны будут закончены на этой неделе.

Премьер-министр Польши Дональд Туск ранее заявил, что поддерживает проект размещения ПРО на польской территории, при условии, что США помогутт модернизировать польскую армию. Туск также посетит Вашингтон 8-10 марта.

США уже год ведут переговоры с Польшей и Чехией относительно размещения на их территории систем ПРО, которые должны защитить США и Европу от возможных ракетных атак в будущем. Против размещения американских систем ПРО в Польше и Чехии резко выступает Россия.