Вацлав Гавел: Запад должен устранить Каддафи

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел высказал мнение, что в случае продолжения боевых действий в Ливии будет необходимо военное вмешательство в конфликт стран Запада

Гавел назвал Муаммара Каддафи "сумасшедшим преступником", которого "нужно устранить", пишут РИА Новости со ссылкой на интервью газете Hospodarske noviny.

При этом экс-президент Чехии обратил внимание на то, что Запад должен извлечь уроки из ситуации с бывшей Югославией в 1999 году, когда военное вмешательство слишком долго откладывалось. "О Милошевиче мы дебатировали четыре года", - сказал Гавел.

Бывший чешский лидер выразил убежденность в том, что "в случае с Ливией Запад должен реагировать действительно быстро, даже если такое решение будет непопулярным". "Каддафи будет совершать новые и новые преступления, поэтому вмешательство западных стран необходимо", - считает Гавел.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.