На Карнавале в Бразилии завершились соревнования школ самбы

Традиционные соревнования школ самбы на Карнавале в Рио-де-Жанейро завершились в ночь на вторник

Related video

На 700-метровую полосу знаменитого Самбодрома, который представляет из себя проспект с трибунами по бокам, две ночи подряд выходили школы "специальной группы" - своеобразной высшей лиги Карнавала, сообщает РИА Новости.

Сотни танцоров, певцов и барабанщиков, десятки передвижных декораций высотой с трехэтажный дом, а также знаменитые "музы" карнавала Рио-де-Жанейро состязались с девяти часов вечера по местному времени и до самого утра.

Чемпион 2011 года определится 10 марта после обобщения оценок 50 судей. Выступление каждой школы оценивается по десятибалльной шкале в десяти категориях, среди которых сюжет, раскрытие темы, гармоничность и слаженность движений участников, образность костюмов и декораций.

В этом году традиционный регламент проведения соревнований был изменен из-за пожара в "городе самбы" Рио-де-Жанейро в феврале, в результате которого три школы высшей лиги лишились значительной части своих декораций. Лига школ самбы Рио-де-Жанейро решила не судить выступления пострадавших школ, и приостановить действие правила, по которому занявшая последнее место школа выбывает из высшей лиги.

Всего, по оценкам городских властей, на Карнавал в Рио в этом году прибыло не менее 700 тысяч туристов. По данным ассоциации гостиничного бизнеса Рио-де-Жанейро, отели города в канун праздника были заполнены на 95%.

Как известно, карнавал в Бразилии - общенациональный праздник, который длится почти целую неделю, и первые учреждения откроют свои двери только в среду, 9 марта, во второй половине дня.

На время Карнавала власти Рио-де-Жанейро ввели специальную схему усиленного патрулирования улиц и мест массового скопления туристов. Движение на основных магистралях центра города перекрыто вплоть до окончания праздника.