Италия: вторжение в Ливию может стать началом Третьей мировой

Военное вмешательство в события, происходящие в Ливии, может привести к началу третьей мировой войны, заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони.

"Меня не столько заботит президент Обама, сколько известныесторонники войны, которые предпочитают кратчайшие пути, не отдавая себе отчетав том, что военное вмешательство означало бы третью мировую войну", – заявилизвестный итальянский политик.

По его словам, "серьезная военная акция, в особенности состороны США, не привела бы ни к чему иному, как к созданию коалиции арабскихгосударств. И последствия этого были бы разрушительными".

"Я бы всеми способами постарался предотвратить такойсценарий, сделав ставку на другие возможности", – указал глава итальянскогоМВД.

В этой связи Марони подчеркнул важность экономическогоучастия международного сообщества в стабилизации ситуации в Северной Африке и наБлижнем Востоке, напомнив об идее "своеобразного нового плана Маршалла" дляэтого региона.

Напомним, президент США Барак Обама 7 марта заявил, чтостраны НАТО обсуждают различные политические меры для прекращения кровопролитияв Ливии, в том числе и военные.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что неисключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагонасообщали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских ивоенно-воздушных сил вокруг Ливии.