Ливия: Саркози предлагает нанести авиаудары по силам Каддафи

Президент Франции Николя Саркози предложит партнерам по ЕС нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Муаммару Каддафи территории Ливии

Кроме того, Саркози намерен предложить "глушить" военные системы связи Муаммара Каддафи, передает РИА Новости.

План действий в отношении Ливии Саркози намерен озвучить на заседании Совета ЕС в пятницу, 11 марта.

Глава кризисного комитета временного Национального совета Ливии Махмуд Жебрил накануне призвал Евросоюз признать оппозиционный Нацсовет как единственный легитимный орган, представляющий ливийский народ.

Официальный Триполи намерен рассмотреть вопрос о разрыве отношений с Парижем, который ранее признал повстанческий Национальный совет Ливии (НСЛ) единственной легитимной властью в этой стране и заявил о намерении отправить в Бенгази посла.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля.

Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации.

По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек.

По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже превысило 180 тыс.