ЕС утвердил дополнительные санкции против Каддафи

Совет Европейского союза утвердил пакет санкций в отношении режима Муамара Каддафи в Ливии, сообщил представитель венгерского председательства Совета ЕС Мартон Хайду

Наряду с принятыми ранее санкциями, новые меры касаются "пяти ключевых финансовых органов" режима, в числе которых Центральный банк Ливии и суверенный фонд Ливийское инвестиционное управление, передает Интерфакс-Украина.

В утвержденный в конце февраля список 26 должностных лиц режима Каддафи, которым запрещено въезжать в ЕС и зарубежные активы которых замораживаются, дополнен еще одним чиновником.

27-м человеком в списке стал предприниматель Мустафа Зарти. Он считается доверенным лицом Каддафи в Австрии. Его счета в этой стране уже заморожены.

"Учитывая серьезность ситуации в Ливии, Совет ЕС решил сегодня распространить принятые ранее ограничительные меры на пять финансовых органов первой степени важности и добавить еще одно имя в список лиц, к которым уже применяются ограничения", - говорится в постановлении ЕС.

Напомним, с 1 марта страны ЕС заморозили авуары самого Каддафи, членов его семьи и высших должностных лиц правящего режима.

Кроме того, сегодня президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по ЕС нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Муамару Каддафи территории Ливии.