Каддафи пригрозил ЕС поддерживать исламский терроризм в Европе

Муаммар Каддафи выдвинул ультиматум Европейскому союзу в ответ на решение Европарламента признать Национальный совет легитимным правительством страны. Он пообещал начать поддерживать исламский терроризм в Европе

"Если Европа продолжит далее в таком же ключе отказывать Ливии в самостоятельной государственности и в ее роли как гаранта безопасности в Северной Африке, мы не будем ей оказывать помощь в борьбе с терроризмом, а наша политика по отношению к Аль-Каиде вынуждена будет измениться", - заявил Каддафи.

Такой жесткий ультиматум ливийской лидер выдвинул после публичного демарша Франции, которая первой из стран ЕС признала легитимным правительством Ливии Переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази. Кроме того, президент Франции Николя Саркози призвал бомбить Ливию, передает InterRight.

Ряд лидеров ЕС раскритиковал заявления Саркози. В частности, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил: "Моя задача, как министра иностранных дел Германии, разрешать конфликты, а не вмешиваться в них, чтобы еще более разжечь их".

Между тем, войска Каддафи начали серьезное наступление на город Рас Лануф.

Высокопоставленные представители США уже заявили, что не верят в возможность ливийской оппозиции одержать победу над Каддафи военным путем.