Лига арабских государств просит ООН запретить полеты над Ливией

Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев

Международная организация также приняла решение установить связи с Национальным переходным советом (НПС) в Бенгази и признать это правительство легитимным представителем народа Ливии, передает Lenta.ru.

Ранее НАТО назвала закрытие воздушного пространства Ливии одним из необходимых условий для любого военного вмешательства в ситуацию в стране. Кроме того, при введении запрета страну не смогут покинуть Муаммар Каддафи и его приближенные. Санкции Совбеза ООН предусматривают запрет на выезд этих лиц из Ливии.

Напомним, 11 марта Евросоюз признал НПС единственной законной властью Ливии и объявил о намерении вести переговоры только с противниками полковника Каддафи. Франция и Великобритания также заявили, что готовы нанести по силам Каддафи авиаудар, если тот применит против оппозиции химическое оружие.

С 15 февраля в Ливии продолжаются народное восстание против лидера страны Муаммара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

В последние дни силы повстанцев понесли несколько серьезных поражений от сторонников Каддафи. Так, лояльные Каддафи войска вернули контроль над ключевым ливийским портом Рас-Лануф.