Обама: Петля на шее Каддафи затягивается

Несмотря на некоторые военные успехи, поражение ливийского лидера Муаммара Каддафи близко. Лидеры большинства крупнейших государств и политических союзов не хотят иметь дела с диктатором

"В результате действий, предпринимаемых нами по всем направлениям, петля на шее Каддафи затягивается. Усугубляется его международная изоляция, как посредством санкций, так и посредством эмбарго на поставки оружия", - заявил президент США Барак Обама.

Обама также отметил, что для США желательной развязкой нынешнего кризиса в Ливии стал бы уход Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы продолжим работать с международным сообществом, чтобы постараться добиться этого, - подчеркнул он. - Мы также будем проводить тесные консультации с оппозиционными группами".

По словам американского лидера, члены НАТО соберутся во вторник для того, чтобы обсудить возможность закрытия воздушного пространства над Ливией.

Напомним, Евросоюз официально уже признал Переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази официальным правительством страны, а Лига арабских государств призвала запретить полеты ливийской боевой авиации над территорией Ливии. Этот вопрос сегодня будет обсуждаться на заседании Совета безопасности ООН.

Мятеж в Ливии начался 15-16 февраля. По данным международных правозащитных организаций, в ходе столкновений в Ливии уже погибли более 6 тыс. человек.

Сам Муаммар Каддафи неоднократно заявлял, что в Ливии произошла попытка антигосударственного мятежа, за которым стоят исламисты.