Каддафи объявлен персоной нон-грата в России

Лидеру Ливии Муамару Каддафи, его детям и ближайшему окружению запрещен въезд в Россию или транзит через территорию страны

Об этом говорится в указе президента РФ Дмитрия Медведева от 9 марта, полный текст которого в размещен на сайте Кремля.

К документу "О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года" прилагается список лиц, которым запрещается въезд на территорию РФ или транзит через нее, а также проведение финансовых операций в РФ. В нем 16 человек, включая самого Каддафи, его сыновей и дочь, двоюродного брата, министра обороны Ливии, начальника личной охраны лидера ливийской революции, директора Службы военной разведки, ряд других чиновников, имеющих "тесные связи с режимом".

Указ президента вводит еще ряд ограничений в отношении в целом Ливии. В частности, "впредь до особого распоряжения запрещаются вывоз с территории РФ в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции".

Также "запрещаются оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи (включая предоставление наемного персонала), которые связаны с военной деятельностью либо с предоставлением, изготовлением, техническим обслуживанием или использованием продукции".

Согласно указу, "на территории РФ, включая морские порты и аэропорты, производится досмотр всех грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если имеется информация, которая дает основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введен запрет".

Ранее совет ЕС принял решение ввести санкции против властей Ливии и ее лидера Муаммара Каддафи, ответственных за жестокое подавление массовых акций протеста в стране.