Повстанцы Ливии вернули под контроль нефтеналивной порт

Ливийские повстанцы после ожесточенных боев вновь вернули под свой контроль нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, заставив верные Каддафи воинские части отступить

Формирования Переходного национального совета (ПНС), которыми командует генерал Абдель Фаттах Юнес, использовали захваченную у противника боевую технику для нанесения молниеносной контратаки. Десятки ливийских военнослужащих оказались в засаде и сдались, передает ИТАР-ТАСС.

Повстанцы создают оборонительные рубежи к западу от Эль-Бреги, готовясь к ночному контрнаступлению на другой стратегический порт Рас-Лануф.

На западном фронте на осадном положении остается Мисурата - третий по величине город Ливии. Его жители испытывают острую нехватку продовольствия и медикаментов. Партизанские отряды повстанцев продолжают оказывать сопротивление в Эз-Зауия, в 40 км от Триполи.

Напомним, в понедельник стало известно, что Европейский союз направит первую экспертную миссию в главный город ливийской оппозиции Бенгази для "подготовки ответа на кризис в этой стране".

Между тем, накануне министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке Ливии.