Армия Каддафи объявила о захвате стратегически важного города

Государственное телевидение Ливии сообщило, что город Адждабия находится под полным контролем правительственных сил.

Подтверждения этой информации со стороны противников Каддафипока нет. Повстанцы утверждают, что правительственные войска в окрестностяхгорода не появлялись, но постоянно подвергают его западные окраины артиллерийскомуобстрелу и авиаударам, передает Лента.

Более того, оппозиционеры говорят о том, что боипродолжаются и в городе Брега, который находится в 60 километрах кюго-западу от Адждабии.

Адждабия с населением в 130 тысяч человек - стратегическиважный населенный пункт. Его взятие открывает войскам Каддафи дорогу длянаступления на Бенгази - главную цитадель повстанцев.

Ранее оппозиционеры заявляли, что готовы дать противникурешительный бой именно в Адждабии. По мнению их командиров, в городскихусловиях преимущество правительственных сил в боевой технике будет взначительной степени нивелировано.

В последние дни правительственные войска быстро развиваютнаступление на позиции повстанцев в восточной Ливии, в связи с чем последниеобратились за помощью к мировому сообществу.

Действующий в Бенгази Национальный переходный совет попросилстраны Запада ввести воздушную блокаду Ливии, а также нанести удары понаступающим войскам Каддафи и по резиденциям, где он может находиться.

Пока западные лидеры на эти просьбы никак неотреагировали.