Люди, знающие смысл жизни, живут дольше, - ученые

Ряд новейших исследований показал, что люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель – только ощущение счастья.

"Некоторые исследователи полагают: счастье в его обычномпонимании – ощущение удовольствия или положительные эмоции – намного менееважно для физического здоровья, чем внутренняя удовлетворенность отцелеустремленной деятельности – так называемое "эвдемоническое благоденствие",– пишет издание The Wall Street Journal, цитирует которое InoPressa.

"Собственно, внекоторых случаях чрезмерная зацикленность на достижении счастья в реальностиснижает удовлетворенность жизнью", – замечает издание.

Удовольствие от вкусного ужина, захватывающего фильма илипобеды любимой команды – так называемое "гедоническое благоденствие" – обычновскоре улетучивается.

"Воспитание детей,волонтерская работа или учеба в медицинском институте, возможно, не стольприятны в обыденности. Но эти занятия создают ощущение, что жизнь проходит незря, что ты отдаешь делу все свои силы, особенно в длительной перспективе", –поясняет газета.

Согласно статистике от 2010 года, за период с 1938 по 2007год среди американских студентов участились симптомы депрессии, паранойи ипсихопатологии. Авторы исследования – специалисты из Университета Сан-Диего,сочли одной из возможных причин то, что в США делается все больший упор на материальныеблага и социальный статус – то есть гедонистическое счастье.

Ученые во главе с Кэрол Рифф, директором Института старенияВисконсинского университета, с 1995 года изучают около 7 тыс. человек в рамкахпроекта MIDUS – "Середина жизни в США". Задача – выяснить, какие факторы влияютна здоровье и благоденствие в среднем и старческом возрасте.

Дэвид Беннет из Медицинского центра университета Раша(Чикаго) и его коллеги, изучив 950 человек, которым в среднем было по 80 лет,продемонстрировали, что эвдемоническое благоденствие ограждает от болезниАльцгеймера. "Те, кто считал свою жизнь более осмысленной, также реже испытывалитрудности при самообслуживании в быту и передвижении. А смертность запятилетний период была среди них намного ниже – примерно на 57% – чем у тех,кто не имел особых целей в жизни", – пишет газета.

Гедонистическое и эвдемоническое благоденствие не являютсявзаимоисключающими. Но те, кто стремится прежде всего к внешним вознаграждениямвроде денег или карьеры, часто не особенно счастливы, отметил Ричард Райэн изРочестерского университета. Он также предостерег, что эвдемоническоеблагоденствие недостижимо, если просто принуждать себя, например, кволонтерской работе, надеясь на какую-то награду в будущем.