Разработан метод ввода противораковых препаратов в опухоль

Группа канадских ученых из Политехнической школы в Монреале разработала новый способ транспортировки противораковых препаратов с помощью дистанционно управляемых частиц

Исследователи приблизили разрешение проблемы адресной атаки на опухоль без затрагивания здоровых тканей и органов, сообщает Компьюлента.

Противоонкологические препараты, вводимые больному, убивают не только новообразования, но и плохо влияют на здоровые клетки. Лекарство вводится в кровь и поражает как раковые опухоли, таки и все органы и ткани. Во время и после химиотерапии больной проходит параллельные поддерживающие и восстанавливающие курсы лечения, которые являются успешными лишь в определенной мере.

Медики и физиологи уже долгое время решали задачу по адресной доставке лекарств прямо в опухоль. В качестве методов выступает разработка таких препаратов, которые распознавали бы только раковые клетки, а также создание вещества-переносчика, функцией которого была бы доставка лекарства к опухолевым клеткам, "распознаваемых" им по структуре внешних рецепторов.

Канадские специалисты разработали мельчайшие частицы из биоразрушаемого полимера, в диаметре не превышающие 50 мкм, что меньше толщины человеческого волоса. В них помещался терапевтический агент, который подлежал доставке в опухоль. Кроме лекарства, в биополимерные частицы вводились магнитные наноэлементы, что позволяло управлять "посылкой" на расстоянии.

В ходе эксперимента полимерные частицы, названные TMMCs или терапевтические магнитные микроносильщики, с лекарством и наномагнитами впрыскивались в кровоток. С помощью модифицированной МРТ-системы, которая вела их по кровеносным сосудам, частицы доставлялись через печеночную артерию в определенную зону печени, где полимер разрушался, освобождая лекарство.

Полученные в ходе эксперимента результаты подтвердили действенность данной методики. Изобретение уже запатентовано в США.