Балога: Фукусима - это 5% от Чернобыля

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога считает, что уровень выброса радиации на японской атомной электростанции "Фукусима" - это 5% от Чернобыля

Об этом он сообщил в эфире телеканала ТВi.

"Чернобыль - это взрыв реактора. В Японии этого нет. У нас была разрушена и конструкция, и оболочка. Там не было взрыва", - цитирует Украинская правда министра.

По словам Балоги, японская радиация никак не угрожает Украине. "На сегодняшний день есть опасность, но это разные уровни. Сегодня стоит говорить об опасности в радиусе 30 километров", - отметил он.

Напомним, на атомном комплексе в Фукусиме (станции Фукусима-1 и Фукусима-2), где произошли уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации, введен режим ЧП. Местных жителей эвакуировали из 20-километрового радиуса вокруг станции.

Операции по охлаждению реакторов на АЭС "Фукусима" не раз прерывались из-за слишком высокого уровня радиации вокруг реакторов.

По неофициальным данным, на АЭС "Фукусима" погибли пять рабочих, которые занимались ликвидацией аварии. Причина их смерти пока не установлена.

Топливные стержни на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима" в Японии лишь частично покрыты водой. Об этом свидетельствуют данные Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

Как отметил в комментарии корреспонденту focus.ua, Сергей Парашин, бывший директор Чернобыльской АЭС, заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины, радиационное заражение после взрывов на японских АЭС метеорологи зафиксируют, но оно не будет существенным. "На здоровье населения Украины с вероятностью 99,9% эта радиация сказаться не может. Вероятно, уровень радиации будет повышен: в Японии – больше, в прилегающих странах - немного, в Украине - очень и очень мало", - отметил он.