ВВС Великобритании готовятся к операции в Ливии

Великобритания начала подготовку военно-воздушных сил к операции в Ливии по введению бесполетной зоны в воздушном пространстве страны

Такое заявление сегодня сделал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Он отметил, что в Ливию отправятся истребители Tornado и Typhoon, а также воздушные заправщики и самолеты-разведчики. "Подготовка к вылету уже началась, и в течение нескольких часов они будут отправлены на воздушные базы, откуда смогут начать принимать необходимые меры", - заявил Кэмерон.

Также он сообщил, что 19 марта посетит саммит в Париже, на котором обсудит ситуацию с президентом Франции Николя Саркози и лидерами арабских государств.

Сегодня ночью Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую введение над Ливией зоны, свободной от полетов. Это означает, что отныне военные самолеты ливийского лидера Муаммара Каддафи не имеют права наносить удары по оппозиционерам.

Кроме того, резолюция Совбеза предусматривает "все необходимые меры" для защиты гражданского населения Ливии от сил Каддафи. Данная формулировка фактически разрешает международную военную интервенцию.

Норвегия и Франция официально заявили, что предоставят свои силы для проведения возможной операции в Ливии. По данным дипломатических источников, интервенцию возглавят Франция, Великобритания и, возможно, США, а также одно или несколько арабских государств.