Каддафи предрек лидерам западных стран судьбу Гитлера и Муссолини

Ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил с 15-минутным обращением к ливийскому народу, заявив, что Ливия готова к продолжительной войне

"Вас ждет судьба Гитлера и Муссолини", - добавил Каддафи, имея в виду президентов США и Франции и премьер-министра Великобритании - тех стран, чьи войска участвуют в военной операции против режима Каддафи. "Вы - агрессоры, вы - животные. Все тираны рано или поздно падут под давлением народа", - заявил Каддафи.

Каддафи также призвал народ Ливии на борьбу с, как он выразился, "христианским" врагом. "Нет никакого оправдания этой "холодной войне" против ислама... Ливийский народ един. Мужчинам и женщинам раздали оружие и гранаты", - добавил он.

Нападение на Ливию Каддафи сравнил с войнами США во Вьетнаме и в Ираке. "Мы не должны отступать с поля боя, потому что на кону независимость нашей страны и наше достоинство", - закончил он.

Напомним, на этой неделе СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения страны от войск Муамара Каддафи, которые подавляли вспыхнувшее месяц назад восстание в том числе с помощью авиации.

Военная операция началась в субботу, 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания и Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара. Сегодня страны коалиции установили военно-морскую блокаду Ливии.

Сегодня три военных самолета военно-воздушных сил США B-2 сбросили 40 бомб на главный ливийский аэродром. Ливийские официальные СМИ сообщили, что силы коалиции ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази (который является оплотом повстанцев) и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.