МИД Великобритании: Каддафи больше не представляет интересы Ливии

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что глава Ливии Муаммар Каддафи более не представляет интересы Ливии

"У него все еще есть деньги для того, чтобы покупать себе поддержку. Но, как мы можем судить по многочисленным провалам его политики по всему миру, оппозиция режиму Каддафи огромна", - сказал Хейг.

Как сообщает РБК-Украина, глава МИД Великобритании также подробно высказался по поводу резолюции Совета Безопасности ООН, которая устанавливает над Ливией режим, запрещающий полеты военной авиации правительства этой страны.

По словам политика, она позволяет не только закрыть ливийское небо, но и принять другие меры против армии Каддафи. "Она дает право на другие меры, направленные на защиту ливийского населения, в том числе - делает возможным нанесение ударов по войскам, угрожающим ему", - заявил Хейг.

"Резолюция не позволяет нам поменять правящий режим в Ливии, она предоставляет народу этого государства самому определить свое будущее", - сказал он.

Напомним, на этой неделе СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения страны от войск Муамара Каддафи, которые подавляли вспыхнувшее месяц назад восстание в том числе с помощью авиации.

Военная операция началась в субботу, 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания и Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара. Сегодня страны коалиции установили военно-морскую блокаду Ливии.

Сегодня три военных самолета военно-воздушных сил США B-2 сбросили 40 бомб на главный ливийский аэродром.

Ранее председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что Целью операции коалиционных сил в Ливии не является свержение лидера страны Муамара Каддафи.