Итальянские истребители готовы участвовать в налетах на Ливию

Четыре многоцелевых истребителя Eurofighter ВВС Италии прибыли в воскресенье на базу близ сицилийского города Трапани для возможного участия в операции международных сил в Ливии

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ.

Самолеты, которые используются для защиты воздушного пространства от возможных атак, были переброшены на Сицилию из Гроссето. По данным СМИ, они будут находиться в Трапани до тех пор, пока международная ситуация не изменится.

Кроме того, в воскресенье стало известно, что гражданский аэропорт Трапани в ближайшее время будет закрыт для полетов, а все рейсы будет направлены в другие аэропорты. Такое решение, по данным источников агентства Ansa, было принято в связи с проведением международной операции в Ливии.

Бельгия привела свои истребители в режим готовности. Самолеты F-16 вооруженных сил Бельгии могут приступить к операции в небе над Ливией с понедельника.

Напомним, на этой неделе СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения страны от войск Муамара Каддафи, которые подавляли вспыхнувшее месяц назад восстание в том числе с помощью авиации.

Военная операция началась в субботу, 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания и Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара. Сегодня страны коалиции установили военно-морскую блокаду Ливии.

Также сегодня три военных самолета военно-воздушных сил США B-2 сбросили 40 бомб на главный ливийский аэродром.

Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что Целью операции коалиционных сил в Ливии не является свержение лидера страны Муамара Каддафи.

По словам министра иностранных дел Франции Аллана Жюппе, удары по Ливии будут продолжаться до тех пор, пока Каддафи не «перестанет нападать на мирных жителей, а его войска не покинут территории на которые они вторглись».